16 января 2017 г.

Блок "Скандинавия". Мастер-класс / Block "Scandinavia". Tutorial

Скандинавский стиль, такой популярный в последнее время, называют «суровой красотой». Он зародился  в местах, где холодно и мало солнца, а вокруг растут вековые деревья.

Отличительные особенности скандинавского стиля – неброские цвета, близость к природе и лаконичность. Учитывая все это, мы сошьем блок, похожий на узоры северных народов. А ткани выберем не яркие, но праздничные, с серебром, как будто припорошенные инеем.  



Для шитья блока «Скандинавия» нам потребуются:

По одному отрезу ткани  PEPPY  STOF размером 50 х 55 см

Раскрой.
Из серой ткани:
2 квадрата 3”
2 квадрата 2,5”
4 квадрата 1,5”
Полоса 1,5”х 3”

Из белой ткани:
2 квадрата 3”
2 квадрата 2,5”
4 квадрата 1,5”
Полоса 1,5”х 3”

Внимание! Расчет дан для ¼ блока. Посмотрим на схему. Наш блок состоит из четырех одинаковых фрагментов, разделенных полосками белого цвета. Рассмотрим подробно, как сшить ¼ часть блока, остальные части сошьем аналогичным способом.

Размер блока: 13,5"





Пошив.



Детали А и В.
Для деталей А и В возьмите белые и серые квадраты размером 3”. На каждом белом квадрате  нарисуйте карандашом диагональную линию. Сложите попарно белые и серые квадраты лицевыми сторонами вместе, проложите строчку справа и слева от линии на расстоянии 1/4”. 

Разрежьте детали по карандашной линии.



Разверните получившиеся 4 детали.



Подравняйте их до размера 2,5”. Отложите две детали А, они готовы.



Над деталями В придется еще немного потрудиться. Возьмите 2 оставшиеся детали из треугольников и 2 серых квадрата 1,5”. Нарисуйте на маленьких квадратах диагональную линию, приложите к белой части и проложите строчку ровно по линии.



Отрежьте лишнее.



Отверните маленький серый треугольник. Если необходимо, подравняйте деталь до размера 2,5”. Две детали В готовы.



Детали С.
Для деталей С возьмите два серых квадрата размером 2,5” и 4 маленьких белых квадратика размером 1,5”. На белых квадратиках нарисуйте карандашом диагональную линию, приложите их к противоположным углам серых квадратов и проложите строчку ровно по линии.



Отрежьте ненужное, отверните уголки, при необходимости подравняйте детали до размера 2,5”. Детали С готовы.

Деталь Е.
Возьмите серый и белый прямоугольники размером 1,5” х 3”, сложите их вместе лицевыми сторонами друг к другу, прошейте по длинной стороне. Разверните деталь.



Отрежьте 2 прямоугольника шириной 1,5”.



Соедините детали в шахматном порядке, сшейте по длинной стороне, разверните, на изнаночной стороне раскройте «замочек». Деталь Е готова.



Детали D.
Возьмите 2 оставшихся белых квадрата размером 2,5” и 2 серых квадрата размером 1,5”. На серых  квадратах нарисуйте карандашом диагональные линии, приложите к углам белых квадратов, проложите строчку точно по линии.  Обрежьте лишнее, отверните уголок, при необходимости подравняйте блок до размера 2,5”. Детали D готовы.

Сборка блока.
Сшейте все детали рядами, сверяясь со схемой. Получится ¼ часть блока, размером 6,5”. Аналогичным способом сшейте остальные 3 части.


Выкроите из белой ткани полоски 1,5”х 6,5”, а из серой ткани квадратик размером 1,5”. Возьмите две части блока и вшейте между ними белую полоску 1,5”х6,5”. 



Возьмите две белых полосы 1,5”х6,5” и вшейте между ними по короткой стороне квадрат 1,5”. Получившуюся полосу вшейте между верхней и нижней частями блока. Серый квадратик должен оказаться посередине.


Блок готов!



Если из блока вы будете шить изделие (салфетку, подушку, дорожку), используйте также наполнитель Warmtex W&N 34, цвет № 2101 натуральный. Для стежки идеально подойдут нитки Sumiko Thread цвет 770.



А если вы сошьете 12 блоков, получится вот такой «морозный» квилт. Та самая, "суровая красота". 



P.S. Дорогие друзья! На сайте конкурса "Золотая пуговица" проходит конкурс на лучший блог. Мой блог тоже принимает там участие. Прошу вас проголосовать за меня, для этого, правда, надо зарегистрироваться, но, я надеюсь, вы найдете пару минут.

3 комментария:

  1. Какой красивый блок! Очень понравился, нужны ткани для него красивые из чего попало не сошьешь, потеряется очарование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Ткани, согласна, очень важны. Еще важно очень аккуратно шить, чтобы продолжались линии. Данная ткань роскошная, но очень сложная при фотографировании, акварельная очень.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...