10 января 2017 г.

Книги, которые хочется прочитать в 2017 году / The books I want to read in 2017

Всем привет! Случилась у меня тут небольшая депрессия на новогодних каникулах: не хотелось ничего, а точнее, хотелось только есть и спать. Чем я успешно и прозанималась почти все дни, и за что мне совершенно не стыдно. Зато в конце каникул я наконец-то перестала произносить три слова "Как я устала...", которые мои домашние только и слышали в конце декабря.

Наступил Новый год! Поздравляю вас от всей души и желаю, чтобы он был по всем параметрам ярче, счастливее, веселее, насыщеннее и лучше 2016-го! (тут я в образе феи взмахиваю своей волшебной палочкой и произношу: "Да будет так!" ))))

На 2017-й масса планов, не только локальных, но и глобальных, которые могут полностью (или частично, это уж как получится) изменить мой образ жизни. И тут очень кстати пришло письмо от Лабиринта: 

"Новый год - как чистый лист. Самое время начать жизнь заново, оставив в прошлом вредные привычки и разрушительные отношения. Или хотя бы постараться стать более здоровым, собранным, творческим или просто счастливым человеком." 


К письму прилагался список вдохновляющих книг, из которых я составила свой шорт-лист, чтобы прочитать в 2017-м году. 

А заодно хочу узнать ваше мнение: стоит оно того или нет? 



Я ужжжжасно плохо встаю по утрам. Утром для меня - самый сладкий сон. И при этом обожжжжаю утренние часы, особенно весной и летом, когда все спят, птички поют, роса на траве, а природа такая нежная и прозрачная. Вот такой вот парадокс. 

Завидую тем, кто встает рано легко, кто имеет мотивацию и силу воли. Раньше мне говорили: "Ну ничего, вот появится у тебя ребенок, станешь жаворонком как миленькая". Но у меня родилась Лиза и оказалось, что она тоже большая любительница поспать :)

Видела отзывы в сети, что эта книга действительно помогает перестроить график, вставать рано легко и с наслаждением, успевать все и делать кучу дел. Если кто-то читал ее, поделитесь, это действительно так?



Честно говоря, я уже скачала бесплатный электронный вариант этой книги, по акции от издательства "МИФ", но пока не приступила к чтению.  

Большие надежды возлагаю на нее. Название многообещающее. А вы читали? Как? 



Майкл Микалко - автор очень популярной книги "Рисового штурма", о которой восторженно кто только не писал. В новом творении Микалко собрал методы известных творческих людей и адаптировал их к современности. 


Очень нравится заголовок, но смущает подзаголовок: нам обещают показать, как мыслят творческие люди. Но мы ведь и так творческие, правда? В общем, одолевают сомнения. 

В заключение хочу поделиться своим отзывом на книгу Ричарда Брэнсона "К черту все! Берись и делай!"


Честно говоря, когда я ее покупала, о Ричарде Брэнсоне знала немного: он - основатель огромной империи Virgin, а внешне - рыжий дядя с бородой и накрашенными губами в костюме стюардессы (такой вид у него действительно был, Брэнсон проиграл кому-то спор и сюжет про то, как он переоделся стюардессой своей же компании обошел все новости).

После прочения бОльшей половины книги узнала о Брэнсоне чуть больше. Например о том, что деньги на первое время ему давала мама (а значит, без первоначального капитала никак не обойтись), два года дело не приносило ему ни копейки (а значит всегда надо быть готовым к провалу). Но больше всего в книге информации о том, как Брэнсон совершал перелеты на современных аэростатах (я узнала даже новое слово "монгольфьер"). 

Оказалось, что про свои полные риска путешествия Брэнсон готов писать гораздо охотнее и ярче, чем о построении бизнес-империи, которая включает сегодня огромное количество компаний - от звукозаписывающей до космической. А я так надеялась узнать об этом!!! Но как раз о том, как "взяться и сделать!" в книге очень мало. Хотя... может, в концу книги он уже налетается таки и раскроет пару секретиков? :) 

И уже совсем-совсем в заключение хочу посоветовать вот этот блокнот творческого человека

Мне его подарила на прощание бывшая начальница. Именно с него начался сайт I love patchwork. Как-то сразу в блокнот с плотными разноцветными страничками стали записываться мысли и рисоваться схемы, которые потом воплотились в одно из моих любимых детищ! :) Так что если вам нужно что-то для вдохновения - берите, не пожалетее!

Что из вышеперечисленного читали вы? Что посоветуете из того, чего здесь нет? Что вдохновило на изменения вас? 

И вообще, нужно ли читать такие издания, или все это - пустая трата времени?

16 комментариев:

  1. Александра, Вы - красавица! Отличная фотография! Спасибо за анонс. Может что- нибудь и прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Это я вела новогодний огонек на телеканале Волгоград 24. :)

      Удалить
  2. Саша, я скептически отношусь к таким книгам, к платным тренингам типа как добиться успеха, и пр. Особенно после того, как прочитала в интернете историю жизни про всех этих "учителей".
    Я могу только поговорить про свой опыт к самообразованию. Я ставлю перед собой конкретные цели. Например: Придумать одеяло для дочери или сделать проект дома, начать стройку. А вот эти все книги рассеивают и размывают ваши желания чего-либо добиться.
    Но вы итак многого достигли. Создали такой популярный ресурс. Я бы не смогла :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела, спасибо большое! Значит из всего этого списка вам подойдет блокнотик для планов? :)
      Я планирую очень хорошо, я только не успеваю сделать все из плана. Видимо, планирую больше того, что могу сделать, а потом расстраиваюсь.

      Удалить
    2. Пожалуй только блокнотик мне бы и подошёл. Но у меня есть и целая папочка на компьютере. Специально для моих рукоделок. Куча планов и в них обязательно что-нибудь вклинивается. И не надо расстраиваться, если что-то не вышло в этом году. Получиться в следующем. Кстати хорошая мотивация, чтобы прожить много лет. :)

      Удалить
  3. Саша, с Новым годом!!! Пусть все твои планы обязательно осуществятся! Про книги сказать ничего не могу, но с удовольствием прочту отзывы - тоже страшно не люблю рано вставать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, а отзывов-то не и не очень много, как видишь... (

      Удалить
  4. Саша, я в своё время прочитала книг такого типа очень много, и с некоторых пор перестала... Возможно, они какую-то роль и сыграли в моей жизни, но сейчас слова "коуч", "ваш тренер по личному развитию" и т.п вызывают... даже не знаю, какие чувства.. Особенно, когда там девочки лет 22-х в качестве экспертов или сплошные иностранцы с совершенно другим менталитетом. Согласна с Анжелой. С Новым успешным, ярким, творческим годом, Саша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я "коуч" тоже не люблю, сильно не люблю. А если оно стоит рядом с именем человека ,который мне симпатичен, я это слово всегда проскакиваю глазами, чтобы не расстроится :)

      Удалить
  5. Саша, я давно перестала читать подобную литературу...никто не даст рецепта успеха, в основном "вода"
    Все мы настолько разные, потому и нет единого решения, что одному спех, другому смерть))
    Я вот например не понимаю восторгов по поводу японского метода наведения порядка в доме или флай-леди...для меня это террор и пустая трата времени на какое-то супер-пупер складывание носков)))
    Про раннее вставание...я сова по жизни, но когда приперли проблемы со здоровьем, тупо стала вставать рано и делать три различных гимнастики, потому что хочу жить полноценно...рецептов нет, у каждого свой путь и это прекрасно!
    Прочитать книги конечно можно, а вдруг там будет мысль которая зацепит и послужит рычагом?!
    Успевать ВСЕ - зачем?????
    Удачи тебе и счастья в Новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо!
      У меня все подруги подсели на японскую методику уборки, причем после того, как я подарила им книги этой девушки на 8 марта :) А меня эта методика вообще не тронула. Мне тоже показалось, что это просто превращение жизни в сплошную уборку. Хотя рецепт "как все выкинуть" очень нужный, особенно для нас, людей, склонных к собирательству всякого барахла. Но я им тоже не воспользовалась до сих пор, хотя шкафы очень хорошо разобрала и подчистила. :)
      Про флай-леди - тоже самое, не тронуло совсем. Одной рукой мыть окно, а другой красить глаз и при этом собираться на работу - не в моем просто характере, мне с утра хочется быть немножко медленной и задумчивой :)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Александра, вы красотка и умница! С наступившими!
    Про книги. "Магия утра" - тоска ещё та, очень многоречиво, сто раз пережёвывается одна мысль. Я доковыляла до середины и поняла, что лично мне пока что она не поможет. Медитация, аффирмация, визуализация, зарядка - и будет счастье. А где взять силу воли, чтоб вздрючить себя пораньше и успеть помедитировать-повизуализировать в волшебной утренней тихой обстановке? - вот в чём главный вопрос. Попробую домучить, может, ближе к концу забрезжит истина.
    Микалко однозначно стоит почитать, я пока заглянула в "Игры для разума", как-то мне местами напомнило книжки с головоломками, логическими задачами и оптическими иллюзиями, но у него есть система,как прокачать собственную изобретательность, да и примеры интересные.
    Мне очень "зашла" Барбара Шер "Лучше поздно, чем никогда", про жизнь после 40(именно эта, остальные не зацепили).Как-то помогает осмыслить себя в кризисе среднего возраста)))
    А вот насчёт Брэнсона - согласна на все 100. Феерически бесполезно.И я в принципе уже практически прекратила читать зарубежную "хэлпёсэлфовскую" литературу, равно как и книги по тайм-менеджменту. Но когда хочется жёсткого пенделя, могу послушать Наталью Грэйс в Ютюбе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо огромное! Теперь точно "Магию утра" читать не буду, а Микалко буду :) Барбару Шер читала несколько книг, очень хорошо, но почему-то к середине падал ритм и становилось скучно, не дочитывала. А вот с Брэнсоном мы угадали, очень точнон определение "феерически бесполезно" :))

      Удалить
  8. Здравствуйте! Интересная подборка книг, я тоже временами читаю подобную литературу, она мотивирует на многое. Хотела бы тоже прочитать книгу М. Райан. " В этом году я... Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали", но не успела скачать ее с сайта. Могли бы Вы поделиться ее электронной версией? Буду очень признательна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите мне на почту, я Вам вышлю.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...