20 декабря 2012 г.

Наша скандинавская елка


Красно-белый декор елки – классика европейского рождественского декора. Красный-белый-зеленый символизируют огонь в домашнем очаге, снег и вечнозеленую ель. 

Красно-белый новый год шагнул из Европы в Америку, дополнился там новыми идеями, вернулся в Европу и бодро зашагал по всему свету. Завоевал он и наши сердца. Все чаще в России выбирают наряд елки в скандинавском стиле. А мастерицам и  вовсе раздолье, ведь  игрушки у экономных финнов, например, только handmade.


Коллекция игрушек на елку в скандинавском стиле
Варежка, сапожок, печеньки, сердечко, колокольчик, мешочки, 
домик, снеговики, птичка, звездочка
Фетр, американский хлопок, лен, бубенчики, ленты

Говорят, что если бы не война 14-го года, красно-зеленое Рождество мы встречали бы и в России. Однако от украшений в «немецком стиле» отказалась императрица-патриотка. Рождество 1915-го царская семья встречала за столом со скромной льняной скатертью. 


В России праздник – это изобилие. В еде, питье, и, конечно, в декоре. Наверное, поэтому наша елочка украшена всеми игрушками, какие есть в доме. Усыпана дождиком и мишурой. И замотана гирляндами, желательно в несколько рядов. И вот она, нарядная, стоит, и глазки радует. Яркая, блестящая, пестрая, совершенно не стильная, но… родная!!!


Хотя, это совершенно не означает, что красно-белые игрушки не надо делать. Еще как надо! Как говорится, мы люди гостеприимные, и скандинавским рукоделкам на нашей красавице место найдется! И Йолопукки с радостью встретим, угостим, песенки споем, стихотворения расскажем и с нашей Снегурочкой познакомим! 




P.S. Эти игрушки сделаны на заказ. Будут жить практически в Европе, в Киеве :) Скромно замечу, что игрушки из фетра делала мама, из ткани - я. 

P.S. Хотела бы отдельно сказать о некоторых материалах. Прекрасная ткань из новогодней коллекции и тонкие ленты в красную клеточку куплены в замечательном интернет-магазине Мои нити. У нас такое найти просто НЕРЕАЛЬНО! 

18 комментариев:

  1. Саша, игрушки замечательные, яркие, стильные! очень нравятся! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво! У меня в этом году только фетр и только - красный, белый и синий....

    ОтветитьУдалить
  3. очень красивые игрушки! Я вот тоже очень фетр полюбила, на днях новогоднюю елочку сшила

    ОтветитьУдалить
  4. Как красиво елочку нарядили! Прелесть! Мне нравится скандинавский стиль!
    Я второй год наряжаю игрушками ручной работы. Сама делаю и подруги дарят. Но несколько дорогих мне игрушек покупных имеется. Люблю стеклянные , но наличие бегающих двух малышей, заставляет стекло припрятать на пару-тройку лет в чулан))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, стеклянные игрушки - это по нынешним временам шик! Не найти! Я люблю еще игрушки из нашего детства, у родственницы вся елка такими наряжена, и дождиком, и мишурой, прямо вспоминается нежный возраст. А у нас семейные игрушки растерялись и побились. У нас в семье у мамы трое бегало под елкой :)

      Удалить
  5. Очень красивые игрушки! Скандинавский стиль люблю нежно. :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! Отличные игрушки!

    ОтветитьУдалить
  7. Delle belle decorazioni!
    Auguro un sereno e felice Natale un abbraccio,
    Claudia

    ОтветитьУдалить
  8. Красотень! Как же по новогоднему пахнет!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Прекрасные игрушки!!! Теперь я знаю про красно-бело-зеленую гамму , спасибо.Елочка нарядная,очень нравится! Хочу!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень нарядные игрушки получились! Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Красивые получились, очень домашние и Рождественско/Новогодние. Снова залюбовалась тем, как твоя мама умеет так красиво края сшить!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Какое у вас с мамой исключительное единение!!! Чудесные игрушки!
    Я вот очень люблю елки в единой цветовой гамме.

    ОтветитьУдалить
  13. Обожаю, когда все игрушки в нескольких тонах! Мы несколько лет назад специально все игрушки поменяли, чтобы на зелёном были только красный и золотой цвета!:)
    Саша, твои с мамой игрушки очень тёплые и уютные, а значит, и праздник будет таким!

    ОтветитьУдалить
  14. Саша, с Новым Годом! Пусть сбудуться в этом году все твои мечты. Счастья, радости, здоровья, всех всех благ и прочих радостей. очень рада знакомству. а игрушки - загляденье! особенно снеговик и пряничный человече понравились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное! Еще раз повторюсь: рада, что в ушедшем году попала в твой блог! Рада знакомству!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...